Часы Seiko: Уход и техническая поддержка

 

Почему Seiko рекомендует проводить техническое обслуживание часов каждые три года?

 

Каждые часы Seiko разработаны с учетом надежной и точной работы на протяжении многих лет. Тем не менее, как любой точный инструмент, часы требуют периодического обслуживания, чтобы и дальше идеально выполнять свою главную функцию. Частота обслуживания часов зависит от климата, образа жизни владельца часов и других факторов. Мы рекомендуем проводить полное техническое обслуживание часов, каждые три года в официальном сервисном центре Seiko. Изношенные компоненты и высохшее масло внутри механизма часов, могут привести к изменению точности хода или полной остановке. Грамотные специалисты Seiko проведут диагностику часов, заменят изношенные детали, проведут чистку механизма и замену масла. Водонепроницаемость часов, также не может быть гарантирована на весь срок эксплуатации часов. Это зависит от старения прокладок и деформации определенных компонентов часов из-за ударов. Поскольку износ прокладок может вызвать ржавчину или влагу внутри механизма, мы рекомендуем регулярно проверять водостойкость часов, чтобы убедиться в их функциональности.

 

 

Нужен ли за часами специальный уход?

Удары:

Ваши часы – инструмент точного измерения времени. Относитесь к ним бережно, и они будут служить вам долго. Старайтесь избегать слишком сильных ударов (не роняйте часы на твердые поверхности).

Водонепроницаемость:

- Не погружайте часы в воду с выдвинутой заводной головкой.

- Не пытайтесь выдвигать заводную головку, если часы влажные.

- Даже если ваши часы водонепроницаемы, не размещайте их непосредственно под проточной водой из крана. Давление воды из крана достаточно, чтобы обеспечить проникновение влаги внутрь часов.

- Водонепроницаемость часов, также не может быть гарантирована на весь срок эксплуатации часов. Это зависит от старения прокладок и деформации определенных компонентов часов из-за ударов. Поскольку износ прокладок может вызвать ржавчину или влагу внутри механизма, мы рекомендуем регулярно проверять водостойкость часов, чтобы убедиться в их функциональности.

- Чтобы снизить до минимума возможность проникновения влаги внутрь часов, удаляйте влагу и грязь с ваших часов, каждый раз после использования.

Купание в море:

- После использования часов в соленой морской воде, обязательно промойте часы в проточной воде и вытрите насухо мягкой тканью.

- Не мойте водонепроницаемые часы с выдвинутой заводной головкой.

- Не мойте часы непосредственно под проточной водой. Вымойте их в стоячей воде в раковине или контейнере.

Ванна или сауна:

Не носите часы во время принятия ванны или сауны. Пар, мыло или некоторые компоненты горячего источника могут ускорить ухудшение характеристик водонепроницаемости часов.

Экстремальные температуры:

- На работу часов сильно влияют экстремальная температура и экстремальные изменения температуры.

- Так как диапазоны рабочих температур различаются для каждого калибра, пожалуйста, обратитесь к инструкции для вашего часового калибра.

Химикаты:

- Химические реактивы, газы, ртуть и т.д., могут изменять цвет часов, браслета и ремешка. Воздействие ртути (например, из разбитого градусника) может приводить к появлению некрасивых серых пятен на позолоте.

- Не используйте химические чистящие средства для мытья ваших часов.

Заводная головка:

- Время от времени поворачивайте заводную головку, чтобы предотвратить коррозию коронки и сохранить гибкость прокладки.

- В случае с завинчивающейся заводной головкой, аккуратно завинтите коронку, чтобы предотвратить проникновение влаги внутрь механизма.

 

 

Как нужно ухаживать за ремешком и браслетом часов?

 

Поскольку браслет/ремешок часов непосредственно касается кожи, он может стать поврежденным или на нем могут возникнуть загрязнения от пота. Недостаток осторожности может ускорить износ ремешка, вызвать раздражение кожи или покрасить край манжета рубашки. Пожалуйста, соблюдайте приведенные ниже предостережения, чтобы как можно дольше поддерживать наилучшее состояние браслета/ремешка:

Металлический браслет:
Даже на браслете из нержавеющей стали может появиться ржавчина из-за пота, накапливаемого между звеньями браслета.

Способ очистки:
Для предотвращения ржавчины, вытрите влагу, пот или грязь мягкой тканью, когда вам это удобно. Для промывки браслета нанесите нейтральное моющее средство (смешанное с водой) на металлические звенья браслета, на поверхности которых имеются пятна. Для тяжелых пятен используйте зубную щетку и удалите пятна, накопившееся в промежутках между звеньями браслета. Защищайте коронку часов от попадания влаги в часы, обернув их в пленку. После мытья тщательно вытрите звенья браслета полотенцем и тщательно просушите ваши часы.
* В некоторых титановых браслетах используются штифты из нержавеющей стали, которые имеют большую долговечность, чем титан. Таким образом, даже если ваш браслет из титана, ржавчина может образоваться в деталях из нержавеющей стали. Если развивается ржавчина, поврежденные штифты могут высунуться или выпасть. Если штифт выталкивается наружу, это может нанести вред владельцу часов. В таком случае воздержитесь от использования часов и обратитесь в авторизованный сервисный центр Seiko для ремонта.

Кожаный ремешок:
Кожаный ремешок более восприимчив к обесцвечиванию и износу от влаги, пота и прямого солнечного света, чем металлические браслеты. Кожаные ремни могут повреждаться, а отенок ремня может тускнеть со временем. Требуется постоянный уход, включая обстоятельства, при которых часы носятся. Воздержитесь от ношения часов с кожанным ремешком во время купания, плавания и работы с водой, даже если часы водонепроницаемы. Кроме того, будьте осторожны при ношении часов со светлыми ремешками, так как пятна будут более заметны.

Способ очистки:
Вытрите влагу и пот как можно скорее, аккуратно протирая ремешок мягкой сухой тканью, и поместите его в хорошо вентилируемую область после снятия часов с запястья. Не подвергайте часы воздействию солнечного света в течение длительного времени (например, на приборной панели автомобиля), поскольку это может привести к обесцвечиванию и высыханию кожаного ремешка ваших часов.

 

Что делать, если возникла аллергическая реакция на часы?

Как и в случае с очками или аксессуарами для очков, раздражение кожи может быть результатом ионного воздействия металлических частей часов на пот. Такая реакция классифицируется как аллергический дерматит кожи, который вызван металлами, такими как никель, кобальт или хром. Эти металлы включены не только в сплав металлических браслетов, но и в металлические элементы кожаных ремешков (хром используется для дубления).
Если у вас возникла аллергическая реакция, немедленно прекратите носить часы и обратитесь к дерматологу. С помощью врача выясните, какой металл вызывает аллергическую реакцию, и старайтесь избегать выбора продуктов, содержащих этот металл. Для тех, у кого аллергия на никель или гиперчувствительность к нержавеющей стали, мы рекомендуем вам использовать титановые часы. Для получения информации о часах Seiko из титана обращайтесь к авторизованным дилерам Seiko.

 

Как магнитные поля влияют на часы?

Магнитные поля могут отрицательно влиять на часы и привести к значительному ухудшению точности. Важно не оставлять часы рядом с объектами с сильными магнитными полями в течение длительного времени. К таким объектам можно отести: мобильные телефоны, телевизоры, компьютеры, магнитные ожерелья, сумки с магнитными замками, фены, электрические бритвы, холодильники. Поскольку механические часы остаются намагниченными даже после извлечения из источника магнетизма, вам необходимо обратиться в ближайший авторизованный сервисный центр Seiko, для размагничивания часов.

Аналоговые кварцевые часы:
Аналоговые кварцевые часы используют силу магнитных полей для того, чтобы приводить шаговые двигатели в движение роторами. Эти шаговые двигатели чрезвычайно малы и могут легко подвергаться воздействию магнетизма, который может воздействовать на ротор. В результате часы могут останавиться или потерять точность хода.

Spring Drive:
Магнетизм отрицательно влияет на компоненты механизма часов, точность хода может быть ухудшена.

Механические часы:
Механические часы очень сильно подвержены воздействию магнитных полей, и они остаются намагниченными даже после извлечения их из источника магнитных полей. Это может привести к остановке часов или потере точности хода. Часы могут оставаться намагниченными в течение длительного периода, поэтому рекомендуется их размагнитить для повышения точности.

Цифровые кварцевые часы:
Магнетизм не действует на подобные часы, поскольку в цифровых часах нет моторов.